Эксперты выделили шесть популярных продуктов которые лучше не подвергать повторной термической обработке
Некоторые продукты при разогреве могут быть опасны для здоровья из-за стремительного размножения бактерий. Как часто вы, решая сэкономить время и готовите блюда про запас, на сегодня и на завтра? В этой статье мы расскажем, какие продукты ни в коем случае нельзя подвергать повторной термической обработке.
Некоторые продукты при разогреве могут быть опасны для здоровья из-за стремительного размножения бактерий. Как часто вы, решая сэкономить время и готовите блюда про запас, на сегодня и на завтра? В этой статье мы расскажем, какие продукты ни в коем случае нельзя подвергать повторной термической обработке.
Грибы
Вы, наверное, и сами замечали, что разогретые грибы имеют немного другой вкус, чем только что приготовленные. Грибы при повторной термической обработке теряют питательную ценность, у них изменяется структура белка, он хуже усваивается и даже способен вызвать проблемы с пищеварением. Если уж у вас осталось со вчерашнего дня блюдо с грибами, съешьте его в холодном виде.
Яйца
Точно так же, как в случае с грибами, белок в яйце изменяет свою структуру при разогревании. Во время повторной термической обработки в яйце выделяются токсины, которые потенциально могут нанести вред вашему здоровью. Кстати, это распространяется только на вареные и жареные яйца: если вы приготовили соус, например бешамель, с использованием яиц, можете смело его разогревать.
Курица
Этот продукт можно долго хранить в морозилке. Но есть ее следует свежеприготовленной или холодной. Повторный разогрев приводит к изменению структуры белка и в курице выделяются вредные токсины, которые могут вызвать проблемы с желудком.
Свекла
Этот продукт содержит нитраты, которые при повторной термической обработке превращаются в нитриты. Нитриты в свою очередь являются очень вредными. Поэтому тем, у кого чувствительный желудок, стоит избегать повторного нагрева продукта.
Сельдерей
Сельдерей полезный во всех отношениях овощ. С ним можно приготовить вкуснейшие супы, закуски и пюре. Но вот свои положительные свойства сельдерей способен сохранять только до того момента, пока его повторно не подвергнут подогреву. Как и в свекле в нем содержатся нитраты. При термической обработке они превращаются в нитриты и делают продукт канцерогенным.
Шпинат
Продукт богат железом и является очень полезным. Его следует употреблять только свежим. В составе овоща имеются все те же нитраты, которые безопасны нашему организму только в сыром или приготовленном виде. Повторное нагревание способствует образованию токсичных нитратов, которые могут стать